プライバシーポリシー

プライバシーポリシー 株式会社フライヤー(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。 1. 収集する利用者情報及び収集方法 本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。 本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。 (1) ユーザーからご提供いただく情報 本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下のとおりです。 ・氏名、生年月日、性別、職業等プロフィールに関する情報 ・メールアドレス、住所等連絡先に関する情報 ・ユーザーの肖像を含む静止画情報 ・入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報 ・本サービスの利用状況 (2) ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報 ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の他のサービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。 ・当該外部サービスでユーザーが利用するID ・その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報 (3) ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報 当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。 ・リファラ ・IPアドレス ・サーバーアクセスログに関する情報 ・Cookie、AAID、IDFAその他の識別子 (4) ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社がユーザーの個別同意に基づいて収集する情報 当社は、ユーザーが4-1に定める方法により個別に同意した場合、当社は以下の情報を利用中の端末から収集します。 ・位置情報 **2. 利用目的** 本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。当社は、法令に定める場合または本人の同意を得た場合を除き、以下に定める利用目的の達成に必要な範囲内において利用者情報を利用または第三者に提供するものとし、適切かつ安全に管理します。 (1) 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、利用料金の決済計算、利用料金の請求等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため (2) 電子メール配信サービスのお申込みの確認や各種メール送信のため (3) 本サービスの改良・新サービスの提供のため (4) ユーザーのトラフィック測定、行動測定及び統計データ作成のため (5) 広告の配信、表示及び効果測定のため (6) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため (7) 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため (8) 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため **3. 利用目的の変更** 当社は、利用目的が変更前と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲において、利用目的を変更することができるものとし、利用目的の変更を行った場合には,変更後の目的について、当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。 **4. 通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法** 1. 以下の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得るものとします。 ・位置情報 2. ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその収集又は利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集又は利用を停止します。 **5. 個人情報の安全管理** 当社は、利用者情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などのリスクに対して、利用者情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、利用者情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先において利用者情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。当社の利用者情報に関する具体的な安全管理措置の内容は、以下のとおりです。 ★ここに表が入る★ **6. 漏洩時の報告等** 当社は、当社の取り扱う利用者情報の漏洩、滅失、毀損等の事態が生じた場合において、個人情報保護法の定めに基づき個人情報保護委員会への報告およびユーザーへの通知を要する場合には、かかる報告および通知を行います。 **7. 第三者提供** 1. 当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。但し、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。 (1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合 (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合 (3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難な場合 (4) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難な場合 (5) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合 (6) その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合 2. 当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合、その受託者と必要な契約を締結し、受託者が個人情報を適切に管理するよう適切な監督を行います。 3. 本サービスを当社と法人、組合、その他の団体(以下「所属法人等」といいます。)との間の契約に基づく利用するユーザーについては、当該ユーザーの本サービスの利用状況が、ユーザーが所属する所属法人等に提供される場合があることについて、当該ユーザーはあらかじめ同意するものとします。 **8. 個人情報の開示** 1. 当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。また、以下の場合にはその全部又は一部を開示しない場合があります。 (1) ユーザー本人又は第三者の生命・身体・財産その他の権利を害するおそれがある場合 (2) 当社の業務遂行に著しい支障を及ぼすおそれがある場合 (3) 法令に違反する場合 2. 前項の定めは、ユーザーが識別される利用者情報にかかる、第三者への提供にかかる記録および第三者からの提供にかかる記録について準用するものとします。 **9. 個人情報の訂正及び利用停止等** 1. 当社は、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われている、もしくは違法もしくは不当な行為を助長し、もしくは誘発するおそれがある方法により利用されているという理由により、またはユーザーの利用者情報が偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合、または(3)当社がユーザーの利用者情報を利用する必要がなくなった場合、ユーザーの利用者情報にかかる個人情報保護法第26条第1項本文に規定する事態が生じた場合その他ユーザーの利用者情報の取扱によりユーザーの権利または正当な利益が害されるおそれがある場合に該当するという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用停止等または提供停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。 2. 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。 3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、7-1および7-2の規定は適用されません。 **10. 個人関連情報の第三者提供** 1.当社は、第三者が個人関連情報(個人情報保護法第2条第7項に定めるものを意味し、同法第16条第7項に定める個人関連情報データベース等を構成するものに限ります。以下同じ。)を個人データとして取得することが想定されるときは、第7.1項各号に掲げる場合を除くほか、次に掲げる事項について、あらかじめ個人情報保護委員会規則で定めるところにより確認することをしないで、当該個人関連情報を当該第三者に提供しません。 (1)当該第三者が当社から個人関連情報の提供を受けてユーザーが識別される個人データとして取得することを認める旨のユーザーの同意が得られていること。 (2)外国にある第三者への提供にあっては、前号のユーザーの同意を得ようとする場合において、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、あらかじめ、当該外国における個人情報の保護に関する制度、当該第三者が講ずる個人情報の保護のための措置その他ユーザーに参考となるべき情報がユーザーに提供されていること。 2.当社は、個人関連情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第31条に従い、記録の作成および保存を行います。 3.当社は、第三者から個人関連情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護法第31条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成および保存を行うものとします。 **11. プライバシーポリシーの変更手続** 当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。 **12. お問い合わせ窓口** ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。 住所:〒100-0003 株式会社フライヤー 個人情報取扱責任者:管理部門 連絡先:support@flierinc.com 【2013年6月4日制定】 【2019年7月1日改定】 【2022年〇月〇日改定】
このページを友達にオススメする